您的位置: 首页 >综合动态>工作动态>详细内容

多措并举防风险 压实责任强监督
常德市市场监督管理局加强二级检验机构廉政风险防控

发布时间:2020-07-03 信息来源:市市场监督管理局 【字体:

  常德市市场监督管理局下属食检所、药检所、质检所、计量所、纤检局5家检验机构,肩负全市食品、药品、计量、纤维纺织品的检测工作,为保证全市人民的公共安全提供技术支撑,为推进我市“开放强市 产业立市”提供坚强保障。今年以来,常德市市场监督管理局多措并举,从“五点”入手,加强二级检验机构的廉政风险防控,落实主体责任。

4c24c2034e474f12a269dbf49ad7e37c.jpg

局党组副书记、副局长王黎明同志带队进行“五个一”专项检查

  一是以风险排查为“锲入点”。为进一步加强二级检验机构内部监督和内控机制建设,强化对权力运行的制约和监督,切实形成从源头上预防和治理的长效机制,我局深入开展了二级机构岗位廉政风险点的排查工作。召集二级单位纪检员和分管领导召开纪律检查委员会工作会议,围绕人、财、物的运行,紧盯腐败易发多发的领域和部位进行风险排查。整个过程高标准、严要求、全方位、无死角,共排查出廉政风险点60个,并有针对性地制定了廉政风险防范措施。

e6588dce8faa4e649e0d73af5bf0abbe.jpg

机关纪委的同志监督质检所的食品抽检人员进行现场抽检

  二是以重点工作为“关键点”。食品监督抽检工作事关人民群众的食品安全,是一项民生工作。针对这一重点工作,国家新出台了《食品安全监督抽检工作规范》。为防范食品安全抽检工作风险,更好的承接抽样任务,我局要求二级检验机构在开展食品抽检前,先进行法律法规和工作规范培训,考试合格后才能上岗,我局纪检人员对考试情况进行督导检查。在工作开展过程中,我局纪检人员不定期现场监督食品抽检工作,起到贴身监督的做用。针对样品进入检验机构后缺乏有效监督这一弊端,紧紧围绕样品的流转过程,制定了一系列的管理措施,首尾衔接,环环相扣,形成一套闭环管理模式,样品的数量从进到出都能进行有效地追踪,从制度上防止出现贱卖私吞样品等违纪行为。

  三是以廉政谈话为“着手点”。5月17日,市市场监督管理局党组副书记、副局长王黎明在全市食品监督抽检工作开展前,对食检所、质检所的食品抽检人员、分管领导和主要领导等16人进行了集体廉政谈话。在规范食品抽检程序的同时,重点强调了廉洁纪律。要严格按程序要求操作,不能有索拿卡要行为,对发现的违纪问题将严肃问责。这次集体廉政谈话具有超前意识,防范于未然,起到预防、提醒、警示的作用,防止工作人员越过廉洁自律的红线。

  四是以专项检查为“发力点”。扎实开展“五个一”的专项检查,重点从“一张函”、“一间房”、“一张卡”、“一张表”、“一份回复”入手,对二级单位进行了两轮排查。通过集中整治,问题均已整改到位,从根本上铲除“四风”问题滋生的土壤,严防“四风”问题反弹回潮。此外,我局还联合派驻检查组共同对二级检验机构实施监督检查,形成监管合力。共同开展上班纪律检查3次,开展“传达落实省、市纪委全会精神”督导1次,通过反复督导检查,压实党风廉政建设主体责任。

  五是以事后监督为“突破点”。我局不定期对相对人进行电话调查回访,调查的内容主要有服务态度、服务水平、工作程序、廉洁纪律等方面。强化后处理环节,建立抽检不合格品台账,定期督促、督办不合格品的后处理工作。加强信息公开,强化信息管理,充分利用信息大数据,对收集反馈的情况进行总结分析,查找食品安全风险,分析抽检重点,为日常监管提供技术依据。加强对案件信息线索的调查核实,落实责任追究,问题发现一起、处理一起、公开一起。

  服务一方事,造福一方人。常德市市场监督管理局将继续坚持不断改良检验监督机制,不断改造检验人员队伍,不断改进检验工作作风,恪尽职守,为人民群众筑好公共安全的重要防线。

  (邓明飞 何美玲)



扫一扫在手机打开当前页
分享到: