您的位置: 首页 >综合动态>工作动态>详细内容

为青年干部打好公文写作基础的一堂课

发布时间:2020-07-31 信息来源:市市场监督管理局 【字体:

  为提升广大青年干部基础写作能力,帮助广大青年干部积蓄能量,7月29日晚,常德市市场监管局青年夜校开设了一堂课——《公文写作基础》,授课老师为资深写作课程教授林琼,课程主要围绕“认识公文”和“写好公文”两个方面展开。局党组成员谭玉龙同志全程跟班指导。

2cb615a452de4feba33fd5565cbb503b.jpg

授课现场

  公文作为国家机关及其他社会组织在行使职权和实施管理过程中形成的具有法定效用和规范格式的文件材料,其重要性不言而喻。认识公文、写好公文、用好公文是青年干部必备的一项基本功,也是日常工作的重要一环。在夜校课堂上,林教授给大家讲解了公文的概念,介绍了公文鲜明的政策性、法定的权威性、体式的规范性、特定的时限性的4个特点,理清了公文的15个分类(决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要),并为学员们总结了写好一篇公文4个步骤,即选好文种,把握原则,拟好结构,注意措辞。

  公文写作是一个长期积累的过程,固然离不开对前人经验的学习与总结,借鉴与模仿,但如果一味墨守成规、生搬硬套,没有自身独立的思考与创新,最终只会搬起石头砸了自己的脚。林教授课程中引用了很多实际工作中具有代表性的实例,通过文种改错、病文剖析,对公文写作方法进行了更加直观、深入地讲解,可以说干货满满、充满启发。

  本次课程不仅提高了青年干部对公文写作重要性的认识,也让大家意识到了自身在公文写作方面存在的短板。相信学员们通过此次理论培训,结合实际工作加以灵活运用,就能不断实现自我超越,不断提升能力素质,为更好地完成好各项工作筑牢能力之基。

  (贾史洋)


扫一扫在手机打开当前页
分享到: