您的位置:首页 >综合动态>区县工作>详细内容

津市市市场监管局:精准施“测” 助力战“疫”

发布时间:2020-02-14 信息来源:市市场监督管理局 【字体:

  为有效应对当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情,发挥计量技术应对突发公共事件和风险的作用,维护群众利益和社会秩序,津市市市场监管局选调骨干组成“计量检测小分队”,坚守一线,精准施“测”,助力战“疫”。

  一是精准施“测”商场计量,助力放心消费。该局小分队联合基层市场监管所,对各辖区内的大型超市、农贸市场进行计量专项检查。重点检定肉类、熟食、蔬菜、散装食品等经营户的在用电子秤,看是否使用未经检定或经检定不合格、超检定周期的计量器具,是否存在使用改装或故意破坏计量准确度欺诈消费者等违法行为。同时,执法人员积极宣传计量法规和疫情防控知识,引导业主诚信经营,自觉维护好特殊时期的市场稳定。

  二是精准施“测”气站计量,助力民生服务。对全市的加油站、液化气充装站、天然气加气站在用的加油(气)机进行随机监督抽查,围绕加油(气)机是否在有效检定周期内、各部位铅封是否完好、是否存在擅自改装、计量性能是否合格等方面进行现场核实。执法人员要求各气站不得在防疫期间哄抬价格、不得有计量作弊行为,要保障油气充足供应,按防疫要求做好消毒和流动人员管控,保证民生物资交易安全。

  三是精准施“测”企业计量,助力生产复工。计量是控制和提升质量的基础,也是工业生产的“眼睛”和“神经”。当了解到湖南康捷生物科技有限公司的压力变送器急需检测才能投产这个消息后,市场监管局便第一时间上门提供技术服务,并积极联系第三方检测机构,特事特办,抢抓时间送检测量,确保企业如期复工。

  津市市市场监管局将以此次计量施“测”为契机,强化法规宣传,引导诚信经营,提升各市场主体计量管理水平,维护广大消费者合法权益,为疫情期间发挥应有的计量技术保障作用奉献一己之力。

  (津市市市场监管局 陈钢)


分享到: