您的位置:首页 >综合动态>通知公告>详细内容

常德市电梯行业疫情防控工作指南

发布时间:2020-02-13 信息来源:市市场监督管理局 【字体:

  为加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间电梯行业经营安全管理工作,根据市委、市政府和常德市市场监管局有关做好疫情防控工作要求,编写了本指南。本指南旨在指导电梯管理单位在疫情防控期间,在严格执行法律法规规章和规范性文件基础上,进一步落实相关场所、设施和从业人员等的防控管理措施,保证疫情得到有效防控。


一、高度重视疫情防控工作

  电梯服务企业承担保障人民日常生活需求,事关民生,责任重大。由于经营场所人员流动性大且深入家庭,容易成为病毒传播的高危场所,疫情防控工作凸显重要。各企业要进一步提高认识,坚决把思想和行动统一上来,把企业疫情防控作为一项重要工作抓紧抓好。


二、明确疫情防控重点领域和环节

  明确企业主体责任。接到国家主管部门通知后,迅速成立以企业第一负责人为组长的防疫防控工作小组,制定应急方案,做好信息采集工作,建立报备制度,并在日常经营中做好各项疫情防控管理工作。

  (一)迅速建立和健全疫情防控体系

  疫情防控期间,主动联系企业所在街道社区的防控管理上线机构和相关部门,迅速建立、健全疫情防控的制度体系。 

  (二)做好复工前的准备工作

  要全面采集了解上岗员工假期动态(员工去过哪里、是否有发热、呼吸道感染等症状),并登记汇总。有疫情发生地区生活史、旅行史以及与确诊病例有密切接触这三个方面情况的员工不应返程返岗。

  要求所有员工对待疫情,不得隐瞒,如有出现发热、咳嗽等不适症状以及来自新型冠状病毒感染的肺炎流行地区的人员有接触等潜在风险人员要及时报备,并要求员工应当按照要求居家观察14日,暂不返岗。

  复工前应准备好防护物资(医用外科口罩、手套、医用消毒水/酒精等防护用品)。

  (三)复工后树立全局观,高起点,严要求

各维保单位,要做好员工防护知识培训。要求所有员工正确佩戴医用口罩和手套,尽量避免直接用手触摸电梯轿厢内的物件。

各维保单位要根据疫情防控需要结合本单位的实际情况,制定专门针对疫情防控期间的电梯维保计划和应急处置方案,并确保各项工作做到实处。


三、电梯维保单位要对本单位的维保人员合理调配

  如有因疫情防控需要但不能及时到岗的情况,单位必须及时调派其他员工到岗。及时跟进责任区内与电梯相关的工作,配合电梯使用管理单位做好电梯轿厢内的通风、消毒等工作,做好疫情防控期间乘客乘坐电梯的安全知识宣传。


四、合理工作时间调配

  电梯维保单位需要在保证维保人员自身安全的条件下,合理安排电梯维修保养等工作,做到依法依规对责任区内的电梯进行维修保养。在开展维保作业时维保人员必须服从现场的统一管理,必须戴好口罩、手套等,做好自我防护。


五、加强对突发电梯应急事件处理

  电梯维保单位应加强疫情防控期间的电梯突发事件应急处理,应急救援电话必须保证24小时畅通,如接到乘客被困的紧急救援电话,必须确保被困乘客在最短时间内得到救援(不超过30分钟)。如发现被困乘客有咳嗽等不适症状时,应及时告知电梯使用管理单位,并协助其向有关部门汇报相关信息。


六、关注员工健康

  电梯维保单位应时刻关注本单位员工的身体健康。如发现本单位员工有发热、咳嗽等不适症状时,应及时隔离并就近送医就诊,并将有关情况及时上报到有关部门,且做好人员的调配,做到人离岗不离。

  由于疫情防控的需要。在维保周期内不能进行维保的电梯设备,在主动征得电梯使用管理单位同意和确保电梯安全正常运行的状态下,电梯维保单位应登记备案,并上报相关部门。

  电梯维保单位以及电梯维保人员应顾全大局,坚决服从统一管理,统一调配,积极配合电梯使用管理单位,协同作战,一起打赢这场新型冠状病毒肺炎疫情防控期间电梯维修保养及突发事件应急处理的特殊战役。


分享到: