您的位置:首页 >综合动态>通知公告>详细内容

常德市家政服务行业疫情防控工作指南

发布时间:2020-02-13 信息来源:市市场监督管理局 【字体:

  为加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间家政服务行业经营安全管理工作,根据市委、市政府和常德市市场监管局有关做好疫情防控工作要求,编写了本指南。本指南旨在指导家政服务单位在疫情防控期间,在严格执行法律法规规章和规范性文件基础上,进一步落实相关场所、设施和从业人员等的防控管理措施,保证疫情得到有效防控。


一、高度重视疫情防控工作

  家政服务企业承担保障人民日常生活需求,事关民生,责任重大。由于人员流动性大且深入家庭,疫情防控工作凸显重要。


二、明确疫情防控重点领域和环节

  明确企业主体责任,成立以企业第一负责人为组长的防疫防控工作小组,制定应急方案,做好信息采集工作,建立报备制度,并在日常经营中做好各项疫情防控管理工作。主动联系企业所在街道社区的防控管理上线机构和相关部门,迅速建立、健全疫情防控的制度体系。


三、加强人员管理

  加强培训,提高员工风险防范意识和疫情处理能力。确保工作人员掌握预防疫情相关的个人防护、卫生健康习惯、相关传染病法律法规及疫情应急处置要求。

  减少不必要的人员进出,暂停来访咨询接待业务,多使用非接触的互联网和电话等方式处理业务,暂停和取消不必要的志愿服务和社会实践等活动。返工人员需切实根据疫情需要进行必要的报备、身体检查和隔离监控后方可上岗。

  每日采集员工健康动态信息并汇总登记。每日定时监测疫情相关体征,养老机构每日早晚测量入住老年人和工作人员体温,做好健康记录。有必要的须与上级防疫防控部门建立每日直报制度(优先采取网络报送)。

  如有发热症状应及时落实安排就诊,不得任由疑似病例脱离防控措施,不允许带疑、带病人员私自上岗。在居住地出现疑似症状的,应及时就医并报告服务机构防疫防控负责人。每日定时多次巡查,观察记录从业人员及客户健康状况。

  社区和居家养老服务机构要同步加强疫情防控工作,机构工作人员要遵照防控各项工作要求,每日开展体温监测,按照要求佩戴口罩;对服务对象要及时了解其前期相关生活情况,如有接触疫区人员或感染症状情况,暂不提供服务,须按规定隔离观察至安全期后方可办理入住。

  综合为老服务中心、长者照护之家、日间照护中心,如已同老年人和家属协商一致的,可暂停服务。如继续提供服务的,需对工作人员和就餐人员严格落实佩戴口罩、监测体温、定时消毒等防控措施;对于有助餐刚需的老年人,务必保障力量做好上门送餐服务。

  注意加强老年人心理调节,做好正面宣传教育,引导其保持正常作息、规律生活,安排老年人通过视频等方式与家属沟通,安抚老人情绪,做好心理疏导和心理慰藉。积极做好和家属的沟通解释工作,缓解家属紧张情绪,争取家属理解和支持。


四、加强经营场所管理

  疫情防控期间,在服务机构和经营场所主要出入口张贴防控告示,做好病毒防控宣传,提示往来人员佩戴口罩。配备测温仪,对进入经营场所的客户、来访者和服务人员测量体温。定人、定责、定时做好经营场所的消毒、清洁和通风工作。如遇客流集中、人员过于密集时,应采取限流、疏导等措施。

  疫情防控期间不提倡家属进入服务机构探视,引导和帮助客户利用视频、电话等方式建立联系;确有因客户(如:老年人病重、病危、病故)等特殊情况需探视到访的,应做好登记核查、体温监测、协助消毒、安全提示等工作,按照指定路线和区域进入服务机构探视;对非直系家属(监护人)和非本市居住的老年人家属,暂不开放探视。有条件的服务机构和企业,要做好隔离场所保障,养老机构内应设置隔离观察室,配置相应防疫防控用品,配备必要生活和护理服务条件。加强与上级防疫防控部门的联系,保持每日疫情沟通。


五、加强设施设备和物料管理

  对于人员接触频繁的设施、设备要增加消毒频次。提高空调及新风系统的消毒、清洗频次,切断疫情通过空调系统进行传播的渠道。对垃圾回收设施要及时清理、清运和消毒。口罩、手套等常用防疫用品要进行集中回收处置。


六、加强服务及商品管理

  在服务接洽和商品销售、配送过程中严格防控疫情,杜绝污染。积极组织货源,保障群众日常消费需求,严禁哄抬物价、囤积居奇。提倡刷卡支付和各种移动支付方式结算。未经上级允许,不得组织开展大规模商品促销、展览展卖活动。


分享到: