您的位置: 首页 >综合动态>通知公告>详细内容

关于《常德市食品生产加工小作坊禁止生产加工的食品品种目录》修订听证会意见的采纳情况

发布时间:2020-07-27 信息来源:市市场监督管理局 【字体:

  根据《湖南省行政程序规定》的规定,常德市市场监督管理局于2020年7月14日组织召开了《常德市食品生产加工小作坊禁止生产加工的食品品种目录》(以下简称《目录》)修订听证会,现将听证会意见采纳情况报告如下:

  一、予以采纳及部分予以采纳的意见

   1、关于加强对发证食品生产加工小作坊监管的建议。该建议不属于本次听证会讨论内容,但会督促各区县市监管部门加强对企业的培训和监管,确保小作坊生产可控,食品安全。

  二、不予采纳的意见

  1.对传统压榨植物油移出《目录》的建议不予采纳。理由是:一是国家发改委《产业结构调整指导目录(2019年本)》规定:东、中部地区单线日处理油菜籽、棉籽200吨及以下,花生100吨及以下的油料加工项目,属限制类产业。我市小油榨坊很难满足单线日处理油菜籽200吨的要求。二是食品安全风险较高。《湖南省食品生产加工小作坊许可管理办法》(湘市监发〔2019〕25号)第三条规定:本办法所称的食品小作坊,是指从业人员较少、年生产加工规模较小、生产条件和工艺技术简单,在固定生产场所,按照一定工艺流程,从事传统、低风险食品生产加工的个体工商户。大多数小油作坊生产环境差、设备简陋,无保证质量的控制措施和质量管理制度,原材料把关不严,出厂仅凭经验,如炒籽没有温度控制,极易因温度过高而大量产生笨并芘等有害成分;在榨油后,仅用热水、盐混合后离心简单去除磷脂,毛油杂质较多,没有进行过滤、脱胶、碱炼等工艺,极易导致产品酸败变质,存在着极大的食品安全隐患。三是不利于做大做强植物油产业。一个产品或产业做大做强了,才能在竞争激烈的市场中争得一席生存和发展之地。市政府已确定了全市油茶产业发展目标,制定了全市油茶产业中长期发展规划和年度实施方案。若不设底线,任由小油作坊生产经营将不利于传统产业的转型换代,对做大包括油茶在内的放心食用油产业产生明显的不利影响。


常德市市场监督管理局

2020年7月27日


扫一扫在手机打开当前页
分享到: