常德市市场监管局:加强食品安全监管 为高考、学考保驾护航

发布时间:2020-07-02 信息来源:市市场监督管理局 【字体:

  一年一度的高考、学考即将来临,为确保市城区考生与监考老师的饮食安全,6月30日,常德市市场监管局党组副书记、副局长王黎明同志带领食品消费监管科会同武陵区市场监管局及基层监管所相关人员对市城区高考、学考考点和考生集中食宿点进行考前食品安全专项检查。

602d410c20624ae2a5a35d39065ca0dd.jpg

检查现场

3ac3a195e5af4a1db6c037fa6c9b281b.jpg

检查现场

  此次共检查考点食堂2个,考生集中食宿点2个,重点对食品安全管理制度落实情况、食品安全应急预案制定情况、从业人员健康管理、晨午检制度落实情况、食品原料购进查验、环境卫生、加工操作流程、食品添加剂采购使用管理、餐饮具及食品容器清洗消毒、食品留样、设施设备配备运转等情况进行了检查,对检查中发现的问题现场提出整改意见。王黎明强调,今年的高考既面临着疫情常态化考验,又面临考试时间延后、考生人数增加、天气炎热等诸多不利因素的影响,各考点食堂和考生集中食宿点负责人务必要引起高度重视,要制定详细的工作方案,层层压实责任,积极整改。各基层监管所要督促其按要求整改落实,必须在高考前将存在的问题全部整改到位,在考试驻点期间,要认真履行职责,确保万无一失。

  据了解,为有效保障高考、学考期间广大考生与监考老师的饮食安全,常德市市场监管局提前谋划,6月中旬制定下发了《关于进一步加强“三考”期间餐饮服务食品安全监管工作的通知》,要求各区县(市)市场监管局本着以对考生高度负责的精神,积极作为,提前介入,全面排查风险隐患,强化考试期间现场驻守,确保万无一失。

  下一步,常德市市场监管局将对各考点食堂和考生集中食宿点的整改情况进行检查验收,对考点食堂从业人员进行考前食品安全知识培训。高考、学考期间将严格按照《重大活动食品安全监督管理办法(试行)》的要求,制定详细的保障方案,并派驻执法人员和专业检验人员,对考点及周边和考生集中食宿点的食品安全实行全程监管,对考点食堂和考生集中食宿点所使用的食品原材料进行食品安全快速检测,确保高考、学考期间考生与监考老师的饮食安全。

  (食品消费监管科 刘华)

扫一扫在手机打开当前页
分享到: