您的位置: 首页 >专题专栏>机关党建>详细内容

让青年干部学会“全心全意为人民服务”

发布时间:2020-07-03 信息来源:市市场监督管理局 【字体:

  为了让青年干部真正懂得“全心全意为人民服务”的意义,在工作中塑造和修炼自己的公仆人格,7月2日青年夜校邀请到李永平老师为学员们授课,此次授课的内容是《“全心全意为人民服务”——谈我国当代公职人员公仆人格的塑造和修炼》,课程主要围绕公仆人格的内涵、特征以及如何修炼公仆人格等方面开展讲课,此次课程的带班领导为局党组副书记、副局长王黎明同志。

  李老师从“什么是公仆人格?”这个问题开讲。课“公仆”一词来源于普鲁士国王腓特烈二世,史称腓特烈大帝的一句话:“我是这个国家的第一公仆。”他以这句话作为座右铭,对普鲁士进行了一系列的改革。故而,公仆人格的概念就是作为国家公职活动主体的承担者,在其行使公共权力的过程中形成的、为公共利益服务的优良的情感意志、合理的智能结构、稳定的道德意识和内在的行为倾向。公仆人格的本质是个体人格的公仆角色化和公仆角色的人格化。


268d66f6954e42f582c730e30c75e866.jpg

(图为授课现场)

  李老师接着讲到公仆人格的特征主要有政治敏锐性、行为规范性、无私奉献性、先进示范性。其中,重点讲到角色就是规范,公仆在充任社会角色过程中,不仅要认同社会和国家对公民的一般规范要求,如道德准则、法律规范,还要遵从社会和国家对公仆的特殊规范要求,如党纪政纪、公务员法、岗位职责、工作规程等。而无私奉献是公仆人格的本质特征。公仆的本质是为人民服务,服务就意味着奉献,意味着个人无保留地把自己奉献给人民。公仆在处理个人权利、利益与人民群众权利、利益关系时,应该以人民为先为基本行为准则。同时,公仆的特殊地位和从事的特定职业,其品德、情操、职业作风和爱好等对社会展示了强烈的先进性和示范性,这种先进性和示范性源自人民对公仆的期望和角色的认可。

  李老师最后讲到塑造和修炼公仆人格主要有四个手段:教育培训、制度建设、公仆文化建设、自我修炼。首先,教育是改变世界观、价值观和人生观的最基本和最有效途径。党的十八大以来,干部教育培训开创新局面,主要有,社会主义核心价值观教育、群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育等。其次,制度塑造公仆人格就要完善干部选拔选任制度,突出“德才兼备,以德为先”,德要着重考察基本价值取向、政治立场以及品行修养和提高的潜质;建立健全干部监督制度,尤其是群众监督和社会监督;建立健全干部责任追究制度。再次,公仆文化下,党政干部将人民当做主人,国家政府、公职人员以及党的干部则是人民的公仆,并以此统一其思想观念、规范其行为。最后,自我修炼是一种自我教育。教育、制度和文化都是外部环境,人格的形成和发展最终还是要依靠自身的努力。

  课程结束后,带班局领导王黎明语重心长的跟青年干部讲了三个方面的观点。一是要明白“我们为什么来?”,此次疫情的抗击胜利,我们就可以看到公职人员的成就感;二是要懂得“你能做什么?”,年轻就是资本,年轻不能虚度,每个公职人员都要立足岗位,对照科室职责思考,我能做什么;三是要清楚“你做了些什么?”要学会反省、反思、总结,要有紧迫感、压力,要与自身惰性、不良思想和行为“斗争”。

  (何美玲)


扫一扫在手机打开当前页
分享到: