您的位置: 首页 >专题专栏>食品安全专项整治>详细内容

切实加大监管力度 维护群众舌尖上的安全——我市食品安全示范城市创建工作获省调研组肯定

发布时间:2020-06-24 信息来源:常德日报•常德融媒客户端 【字体:

  常德日报•常德融媒客户端6月23日讯(记者 曾帧  通讯员  王珂  唐宏丹)6月22日至23日,省市场监管局一级巡视员吴公平带队,赴常德市武陵区、鼎城区调研食品安全示范城市创建工作。副市长杨成英参加调研与座谈。

cdc44b1a58dd4790aad159384f0aaf34.jpg

省检查组到市第七中学食堂指导食品安全工作

  调研组一行实地察看了柳叶情德景园店厨房、市第七中学食堂、常德市万利隆食品有限公司、乐享·爱弥尔幼儿园食堂、芷兰农贸市场、南城天街美食街、鼎城区水产大市场、源宏食品有限公司、鼎城区市场监管局郭家铺市场监管所等地的食品安全工作。 

965d7490b7d541beb00787ebf9b183db.jpg

省市场监管局一级巡视员吴公平(左二)带队到鼎城区市场监管局郭家铺市场监管所调研,副市长杨成英(左一)陪同

8e3a99722dd5461abf74c61480ffc060.jpg

座谈会

  座谈会上,吴公平对我市食品安全示范城市创建工作给予了肯定。他指出,常德各级政府高度重视食品安全示范城市创建工作,各部门积极配合,取得了一定成效。他指出,食品安全是重要的民生工程,各级政府要继续重视食品安全示范城市创建工作,加大宣传力度,普及食品安全知识。各部门要坚持综合治理,齐抓共管,抓重点工作和典型案例,推广优秀做法。

  如何抓好下一步工作,杨成英表示,我市将从六个方面抓实抓牢:一是加强领导,整改问题。各级政府要对照省级食品安全示范区创建评价验收标准,查找、梳理在示范创建过程中存在的问题和薄弱环节,列出问题整改清单,不折不扣抓好问题整改,并形成长效机制。二是对标对表,深化创建。要严格对照时间节点,在年底前全面完成国家食品安全示范城市创建指标任务。同时,武陵区、鼎城区要争取通过升级示范县验收。三是夯实基础,打牢根基。我市将加大经费投入,今年全面完成5批次/千人抽检任务;加强队伍建设,空缺编制优先选录食品方面专业监管人才;加强装备配备,两年内实现执法仪、打印机等设备全部配备到位;加强检测检测能力建设,年内基层所、大型农贸市场等全部建立快速检测室。四是现代治理,提升效能。我们将推进食品安全监管关口前移,严把产地环境关、种养殖安全关、食品生产经营关,提高从农田到餐桌全过程监管能力、全链条保障水平、全行业安全系数。同时,还将利用“互联网 ”、大数据等,加大智慧监管力度,真正实现食品源头可溯、去向可追、风险可控。五是重拳重典,顶格打击。全市各级各部门对食品安全违法犯罪行为,坚决出重拳、用重典,无禁区、零容忍,顶格处罚。并加强诚信体系建设,建立企业“黑名单”制度及退出机制,联合惩戒失信行为。六是落实落细,全面攻坚。我市将围绕群众关心的突出问题,开展校园食品安全“护苗”、保健食品“护老”等十二大专项行动,以实实在在的创建成果惠及广大人民群众,更好地满足人民日益增长的美好生活需要。


扫一扫在手机打开当前页
分享到: