政府信息公开


索引号: CD003-20200423-000000 发布机构: 市市场监督管理局
发文日期: 2020-04-17 主题分类: 行政处罚信息公示
关键词:

常德市市场监督管理局行政处罚决定书 常市监罚〔2020〕13号

来源:市市场监督管理局 发布时间:2020-04-17 15:10:57 【字体:

当事人:武陵区三春餐馆

主体资格证照名称:个体工商户营业执照

统一社会信用代码:92430702MA4LTYM556

经营场所:常德市武陵区芙蓉街道落路口社区六组

经营者:陶三春

身份证号码:***

联系电话:***

住址:湖南省常德市武陵区三岔路***


  2020年3月3日我局执法人员对当事人经营场所进行检查,在其一冰柜内发现五只疑似野生鸟类动物干熏制品及六块疑似野生兽类动物干熏制品。当事人的上述行为涉嫌违反《中华人民共和国野生动物保护法》第三十条第一款规定,对上述疑似野生动物干熏制品予以扣押。为查清事实,经报局领导批准,于2020年3月13日立案调查。2020年3月20日调查终结。

  经查实,2020年3月16日,我局对上述疑似野生动物干熏制品委托专家鉴定,2020年3月18日出具鉴定结论,五只疑似野生鸟类动物干熏制品鉴定为斑鸠干熏制品,斑鸠属湖南省地方重点保护野生动物。不属于国家重点保护野生动物。六块疑似野生兽类动物干熏制品属家犬干熏制品,家犬不属于野生动物。2020年3月19日,我局对鉴定为6块家犬干熏制品予以解除扣押,并将上述鉴定结果告知当事人。

  另查明:上述鉴定为5只斑鸠干熏制品系当事人2020年春节前从武陵区朝阳农贸市场一流动摊贩购进,拟制作钵子菜出售。购进价格为25元/只,货值金额总计125元,无违法所得。当事人不能提供上述5只斑鸠干熏制品合法来源证明。

  上述事实,主要有以下证据证明:

  1、证据一:当事人《个体工商户营业执照》复印件、《食品经营许可证》复印件以及当事人经营者陶三春居民身份证复印件各一份、证明当事人的主体资格、具备承担行政责任的能力;

  2、证据二:我局执法人员对当事人经营场所现场检查笔录一份及附件照片打印件5份、实施行政强制措施决定书及清单各一份、对当事人经营者陶三春询问笔录二份、鉴定委托书一份、野生动物技术鉴定意见书、鉴定结果告知书各一份、解除行政强制措施决定书及清单各一份,证明当事人经营使用没有合法来源证明的非国家重点保护野生动物及其制品制作食品的事实。

  以上证据全面、真实、客观的反映了当事人经营使用没有合法来源证明的非国家重点保护野生动物及其制品制作的食品的违法行为。证据充分,相互印证,我局认为应当予以采信。

  我局依法于2020年4月13日告知当事人依法享有陈述申辩的权利。当事人在规定期限内,未提出陈述、申辩,逾期视为放弃陈述申辩。

  当事人的上述行为违反了《中华人民共和国野生动物保护法》第三十条“禁止生产、经营使用国家重点保护野生动物及其制品制作的食品,或者使用没有合法来源证明的非国家重点保护野生动物及其制品制作的食品。”的规定,依据《中华人民共和国野生动物保护法》第四十九条“违反本法第三十条规定,生产、经营使用国家重点保护野生动物及其制品或者没有合法来源证明的非国家重点保护野生动物及其制品制作食品,或者为食用非法购买国家重点保护的野生动物及其制品的,由县级以上人民政府野生动物保护主管部门或者市场监督管理部门按照职责分工责令停止违法行为,没收野生动物及其制品和违法所得,并处野生动物及其制品价值二倍以上十倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”的规定。鉴于当事人积极配合调查、涉案货物数量较少,货值金额较小,符合“国家市场监管总局关于《规范市场监督管理行政处罚裁量权的指导意见》“ 三、行政处罚裁量权的适用规则(七)行政处罚裁量情形。 3.有下列情形之一的,可以依法从轻或者减轻行政处罚:(2)违法行为轻微,社会危害性较小的;”的情形,决定责令当事人停止违法行为,并给予以下从轻行政处罚:

  1、没收扣押的5只斑鸠干熏制品;

  2、罚款500元。

  请在接到本处罚决定书之日起15日内到常德市市场监督管理局办理有关缴款手续后再到银行缴纳罚没款。逾期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。

  如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定之日起60日内依法向常德市人民政府或湖南省市场监督管理局申请行政复议,或者6个月内向常德市鼎城区人民法院起诉。行政复议或者行政诉讼期间不停止本处罚决定的执行。逾期不履行处罚决定,又不申请行政复议或起诉的,本局将申请人民法院强制执行。


常德市市场监督管理局

2020年4月17日




(市场监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定信息)

本文书一式三份,一份送达,一份归档,一份财务留存。


扫一扫在手机打开当前页