您的位置: 首页 >综合动态>工作动态>详细内容

春节“不打烊”市场监管坚守防疫一线

发布时间:2020-02-04 信息来源:市市场监督管理局 【字体:

  2月3日,是春节后上班的第一天,人流量大,疫情防控工作成为重中之重。记者走进市市场监管局发现,机关上下一派忙碌景象,各项工作紧张有序地开展着。

fd9dd7f0418747a5b6cfdd0370e6082a.jpg

市场监管局执法人员检查药店疫情防控药品、防护用品来源、质量等情况

  “春节后第一天上班,感觉怎样?”“春节期间我们一直在上班,每天都要上街巡查,今天也不例外。”记者跟随市市场监管局巡查队员,对城区部分农贸市场、药房、超市等地进行了巡查。

79c4e2c883b84f3892f706da49f1b947.jpg

市场监管局执法人员检查步步高超市万达店居民生活物资销售价格情况

  “春节期间总体情况还好,没有发现活禽屠宰、贩卖野生动物等现象。”在车上,市市场监管局食品流通科副科长高家志介绍了一些春节期间的工作情况。根据工作安排,春节期间,市市场监管局组织了12个工作小组,每个小组都由局领导带队,每天在全市范围不间断巡查、督查。主要检查超市、农贸市场、药房。

  在朝阳路农贸市场,蔬菜区正常营业,有少量市民前来买菜,而一旁的活禽交易场已经关闭。在华润万家超市,记者看到,猪肉、鸡肉、鸡蛋和各类蔬菜都供应充足,价格较春节前也没有什么变化,市场价格总体平稳。

  “目前大部分药店口罩已脱销,我们已经要求药企积极加大渠道备货,开门营业,保障供应。同时也提醒了药品经销商,疫情期间,不得哄抬价格、不得囤积居奇、不得拒售,要加强价格自律,公平、合理、诚实守信地制定商品价格,增强社会责任感。”市市场监管局相关负责人介绍,“我们节日期间没有休息,每天不间断派出检查组,加大对市场防控疫情的相关物资价格进行监测、检查。”

  春节期间,全市市场监管系统切实履职,按照市委、市政府工作部署,全面加强农贸市场监管、疫情防控相关用品价格、广告等监管,做好与疫情防治有关生活必需品的市场监测和市场供应工作,落实落细各项工作举措,持续开展市场巡查,迅速查处热点问题,全力保护人民群众身体健康和生命安全。截至目前,全市市场监管系统共出动检查人员1429人次,检查市场主体6603个/次,处置相关投诉举报475件。

  (张昊 汪维)



扫一扫在手机打开当前页
分享到: