您的位置: 首页 >综合动态>工作动态>详细内容

常德市市场监管局:诚信计量进市场 精准战“疫”助复产

发布时间:2020-05-20 信息来源:市市场监督管理局 【字体:

  “阿姨,您在这里坐着休息会儿,这样测出的数据更准确。”5月20日,在常德市芷兰贸易大市场门口,一名测量血压的技术人员正悉心和一名老人交谈,这是常德市市场监管局“诚信计量进市场”的宣传活动现场。正值第21个世界计量日,常德市市场监管局以“计量精准战疫,助力复工复产”为总体目标,通过近距离宣传服务提高广大市民对计量工作的认识,了解计量在生活中的重要作用,进一步扩大计量工作的社会影响力。

d141a1a48f1f49a8b0ee181c64731e22.jpg

活动现场

e3616e9474f341f497bca78a3b5bee3e.jpg

常德市市场监督管理局党组副书记、副局长王黎明(左三)党组成员、总工程师申昌欣(左二)现场查看各类计量仪器

9b105b7e46a14c458d7310fe794f757c.jpg

免费为市民进行视力检测

  在活动过程中,市计量测试检定所、市电力公司、市自来水公司、中石油昆仑燃气有限公司等多家单位抽调技术人员,通过张贴海报、发放资料、现场咨询、免费检测等形式进行宣传,为群众解答在计量技术上遇到的疑难,接受群众对计量侵权及计量违法行为的举报投诉。

  据了解,常德市市场监管局前段时间对各农贸市场计量器具进行了摸底,弄清了底数。此外,市场监管局还与各农贸市场签订计量承诺书,设置公平秤,畅通了投诉举报渠道,并联系了市计量所对芷兰市场的计量器具进行免费检定,没收了部分量值不准确的计量器具,给各市场监管所配备了标准砝码,方便筛查市场上不标准的计量器具,进一步加强监管。

  对下一步工作,常德市市场监管局还将加强对计量器具的监督检查力度,重点查处市场上有作弊功能的计量器具,并在市场培植计量诚信用户,发挥示范引领作用,同时加强宣传,让诚信计量深入人心,切实维护好老百姓的切身利益。

  (王伶)


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享到: