您的位置: 首页 >综合动态>工作动态>详细内容

带领青年干部重温王尔琢的“托孤书”

发布时间:2020-09-11 信息来源:市市场监督管理局 【字体:

  为让青年干部了解革命历史,弘扬英烈精神,传承红色基因,常德市市场监督管理局青年夜校第18课邀请常德市市委党校党史党建教研部副主任魏驰讲课,魏驰曾获得全省社会主义学院系统教学比赛一等奖,荣获全省“明星教师”荣誉,此次课程主要带领青年干部重温王尔琢的“托孤书”。

c902ece8d7334567a57269e1fc122d78.jpg

(王尔琢的“托孤书”)

  品读“托孤”家书,见证英烈情怀。王尔琢是黄埔军校第一期学生中的杰出代表、中国工农红军优秀指挥员。1927年初,王尔琢从黄埔军校毕业率领先遣军北伐,2月,北伐军收复湖北的英租界地,4月,蒋介石在上海发动“四.一二”反革命事件,王尔琢欲以身许国,倾情写下“托孤书”。

821273fdbc334104a1fa01c7076eec89.jpg

(授课现场)

  感悟“托孤”家书,分析红色基因。在王尔琢的“托孤书”中有这样几句--“但上海、长沙,烈士们殷红的血迹,燃起了儿的满腔怒火,乱葬岗上孤儿寡母的哭声,斩断了儿的万缕归思。为了让千千万万的母亲和孩子能过上好日子,为了让白发苍苍的老人皆可享乐天年,儿已决意以身许国”,充分展示了王尔琢冲破黑暗寻光明的追求、一腔热血为苍生的无私大爱、不破楼兰终不还的斗争精神。

  重温“托孤”家书,汇聚力量前行。从王尔琢身上就能看到中国共产党始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,真正为群众办实事、解难事、做好事。新时代的青年干部更加需要坚定理想信念、坚守赤子情怀、坚持担当作为,做新时代的实干者、奉献者、奋斗者。

  重温王尔琢的“托孤书”,青年干部在回首中铭记英烈事迹,在缅怀中传承红色基因,在开拓中弘扬英烈精神。


扫一扫在手机打开当前页
分享到: