您的位置: 首页 >综合动态>工作动态>详细内容

【知识产权工作】夯实知识产权工作基础 促进经济高质量发展

发布时间:2020-10-09 信息来源:市市场监督管理局 【字体:

  9月30日,全市知识产权工作会议召开。各区县(市)政府分管负责人、市场监管局相关负责人,市直相关部门分管负责人,部分高校及科研院所,国家知识产权示范、优势企业代表,金融机构,知识产权服务机构代表等共计130人参加会议。副市长杨成英参加会议并讲话。

91f3a058993349c5ac6852c771fc4b6e.JPG

全市知识产权工作会议现场

  会议回顾今年来全市知识产权工作情况,分析了当前形势与主要问题,并对下一步工作提出了具体要求。今年1-8月,全市发明专利申请量1332件,同比增长37.18%,发明专利授权336件,同比增长92%;有效发明专利拥有量1894件,同比增长24.93%;每万人有效发明专利3.28件,同比增长26.12%;PCT专利申请19件,同比增长533.3%。今年上半年,全市注册商标申请量3850件,同比增长19.86%,有效注册商标24599件,同比增长18.90%;新增省级知识产权示范学校1所、试点学校2所,试点学校总数达到6所,处于全省前列。

  杨成英充分肯定了全市知识产权工作取得的成绩。她要求全市各级各部门要站上位、找差距、补短板,高标准完成今年目标任务、争先创优,进一步夯实全市知识产权工作基础,从而促进经济高质量发展。要站上位,提认识。知识产权工作是高质量发展的战略资源,是经济竞争力的核心要素,全市各级各部门要自觉认识到知识产权工作对经济社会发展起到的至关重要作用,增强做好知识产权工作的责任感和紧迫感。要找差距,辨形势。目前全市知识产权工作与我市经济发展还极不相称,依然存在知识产权转化运用效率不高、区域发展不平衡、基础薄弱认识不高等问题。要抓落实,补短板。要加强领导,做到六个全面 ,即全力领导好、全面规划好、全系统发力、全过程发力、全面落实政策、全面督查落实;要聚焦产业发展,推动知识产权创造;聚焦成果转化,助力知识产权转化为社会生产力;聚焦知识产权保护,着力开展知识产权执法专项行动;聚焦知识产权优质服务,构建线上线下、门类齐全、服务规范、互联互通的知识产权公共服务网络。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享到: