您的位置: 首页 >综合动态>工作动态>详细内容

常德召开市市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管工作推进会

发布时间:2020-10-09 信息来源:市市场监督管理局 【字体:

  为严格落实国务院、省政府关于市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管工作的决策部署,10月9日——国庆节后第一天,常德市商改办组织16个相关成员单位召开了市市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管工作推进会。近40人参加了会议,会议由市商改办副主任刘盛祥主持,市市场监管局党组成员、副局长、市商改办主任周轶出席会议。

4ffbef58a108428f8f727d4bd6d19cf6.jpg

工作推进会现场

  会上,市商改办梁高举同志宣读了《2020 年度常德市市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管抽查工作计划》,工作计划共制定18项抽查工作任务,涉及14个发起部门,16个参与部门。按照重点突出、协同推进的原则,加大对市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输、农业等5大领域的双随机和其他11个部门全面推进的整体部署。随后,16个部门一一做了表态发言,均表示会按照工作计划认真贯彻落实。

5f3dff4edadf428ebab485ca78671d44.jpg

工作推进会现场

  周轶同志强调,一是要高度重视。“双随机、一公开”监管工作的实施在一定程度上解决了随意执法、任性执法、权力寻租等问题,得到了社会和企业的普遍好评,提升了政府部门的“满意度、认可度、公信度” 。各部门要将其作为优化营商环境的重要指标来看待,作为提高政务公开率的主要内容来推进;二是要深度融合。要结合自身工作实际,将主要工作纳入跨部门“双随机、一公开”监管范畴,切实提高监管的针对性和实效性,确保计划和实际工作不出现“两张皮”的情况;三是要狠抓落实。要严格按照抽查工作计划,认真开展抽查检查,针对突出问题,落实工作措施,明确工作责任,确保工作有序推进;四是要加强沟通协调。在实际操作过程中出现的问题要及时向市商改办反馈,市商改办会妥善解决,需要市商改办协调的,市商改办将密切配合,切实做好相应的保障工作。五是要严格考核问责。“双随机、一公开”监管工作已纳入常德市真抓实干激励表彰,市商改办将按照《常德市2020年度商事制度改革工作考核办法》的要求,严格落实责任,对推进不力、落实不到位、成效不明显的,进行约谈。敷衍塞责、消极应付的,对相关责任人要严肃追责问责。

  此次会议的召开,标志着常德市市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管工作全面铺开,也为实现国务院提出的2020年底实现市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管全覆盖打下坚实的基础。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享到: