您的位置: 首页 >综合动态>工作动态>详细内容

常德市召开冷链食品生产经营过程新冠病毒防控消毒技术指南培训暨工作部署会

发布时间:2020-11-20 信息来源:市市场监督管理局 【字体:

  11月19日,常德市召开冷链食品生产经营过程新冠病毒防控消毒技术培训会,市市场监管局党组副书记、副局长王黎明主持会议并讲话,市场监管、商务、工信、农业农村、教育等部门负责同志,冷链食品生产经营单位负责人、农贸市场主办方负责人、市直学校负责人等150余人参加了本次培训会。此次培训旨在进一步加强冷藏冷冻食品安全监管,督促食品生产经营者严格履行食品安全主体责任和疫情防控主体责任,防范冷链食品安全风险隐患。

4d9b7f95e34c4c55b64230928144c9fe.JPG

培训会议现场

  会议传达了《常德市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部关于印发进口冷链食品疫情防控闭环管理工作方案的通知》,领学了《关于印发冷链食品生产经营新冠病毒防控技术指南》和《关于印发冷链食品生产经营新冠病毒防控技术指南》(以下称两《指南》)文件,并对冷链食品疫情防控工作进行了部署。

d6bd3266dfb444798b3d5409ab5d0e8b.jpg

市市场监管局党组副书记、副局长王黎明讲话

  会议要求,一是要进一步提高认识。要充分认识做好冷链食品疫情防控的重大意义和严峻形势,确实将冷链食品疫情防控当成目前和今后一个时期工作的重中之重来抓,强化各项防控措施,持续抓好常态化疫情防控工作。二要进一步加强宣传培训。要加强对两《指南》的宣传培训,提高疫情防控和食品安全意识,切实落实好主体责任。三是要进一步压实责任。各区县市、管理区要抓好此次会议精神贯彻,要进一步压实属地、部门、单位、个人责任,真正做到守土有责、守土尽责、守土负责。

1efd1872566f4e5199bd88e46728aa20.jpg

市疾控中心专家黎雅娟授课

  会上,市疾控中心专家黎雅娟从员工日常健康监测、从业人员卫生要求、贮存设施的卫生管理、生产加工过程清洁消毒等几个方面详细讲解了冷链食品生产经营过程新冠病毒防控技术及消毒技术有关知识。参学人员纷纷表示,本次培训课程内容全面深入,通俗易懂,对今后在冷链食品生产经营过程中有效预防新冠肺炎病毒方面具有很强的指导性和可操作性。

  下一步,市场监管、商务、农业农村、工信、教育等部门将组成专项督导组,不定期对各地工作落实情况进行明察暗访,确保冷链食品来源可查、去向可追、风险可控,切实保障冷链食品质量安全。

  (吕若琛)


扫一扫在手机打开当前页
分享到: