您的位置: 首页 >综合动态>工作动态>详细内容

青年夜校第五十期:证照分离改革解读

2021-09-03 17:28:58 来源:市市场监督管理局 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

  为学习优化营商环境相关举措,让青年干部了解证照分离改革,进而提高业务水平,9月1日晚,常德市市场监管局青年夜校邀请到行政审批办副主任张慧为学员们讲解证照分离改革等相关业务知识。课前,带班领导周轶讲到证照分离改革是我们部门牵头的工作,每个青年干部都要认真学习了解,努力提升自己各方面的专业能力。

f4fecd68817a4c78bc6507e6d7ae583a.jpg

(图为带班领导周轶讲话)

  课上,张慧首先介绍了证照分离改革的相关背景。过去,我国登记注册“把关”过多,前置审批多、登记难度大,客观上制约了市场活力和社会创造力。为了推进市场准入制度的变革,我国开始在上海市浦东新区试点探索“证照分离”改革,主要采取了取消审批类改革事项、取消审批改为备案类改革事项、实行告知承诺制类改革事、提高透明度和可预期性类改革事项、加强市场准入管理类改革事项等等措施,并且自2018年11月10日起,在全国范围内对第一批106项涉企行政审批事项分类开始实施“证照分离”改革。

bb6f411ae3084df0a7e958cda94c1826.jpg

(图为张慧授课现场)

  作为推进商事制度改革的“先手棋”,“证照分离”改革要坚持“放管结合,放管并重,宽进严管”的原则,杜绝“重审批,轻监管”情况的发生,该放给市场和社会的权一定要放足、放到位,该政府管的事一定要管好、管到位,建立以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制。

  现阶段,随着商事制度改革不断深化,市场准入制度发生了根本性变革,激发了企业创业创新活力,加快了政府职能的转变,优化了营商环境,证照分离”改革取得了显著的成效。

  此次的课程详细介绍了证照分离改革的相关措施和重要意义,青年干部们深刻感受到了国家优化营商环境、促进经济发展的动力和决心,纷纷表示要进一步加强理论学习,积极投入到新时期的市场监管事业中来。

  (黄佳乐)


扫一扫在手机打开当前页