您的位置: 首页 >综合动态>监管动态>详细内容

临澧县市场监管局三举措强化疫情期间稳价保供

发布时间:2020-02-11 信息来源:市市场监督管理局 【字体:

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以后,临澧县市场监管局充分发挥价格监督管理职能,全力开展疫情防控用品及粮油肉菜等生活必需品价格监督检查,严厉打击哄抬物价、囤积居奇等违法违规行为,确保市场价格秩序平稳。

  一是突出提醒告诫,强化宣传引导。通过门户网站、“临澧市场监管”微信公众平台发布《价格提醒告诫书》,广泛宣传《价格法》等法律法规,对经营者的价格行为进行提醒告诫。13个市场监管所的监管人员齐上阵,深入各乡镇(街道)商场、超市及药械经营单位宣传价格法律法规,发放《关于维护新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间市场价格秩序提醒告诫书》1000多份,告诫经营者积极组织货源,加强价格自律,维护价格稳定。组织召开超市、药店零售企业疫情防控告诫会,要求经营者讲大局、讲规矩、依法经营。

6a9bd031beba45beb0791ed040824df7.jpg

向超市发放价格提醒告诫书

  二是压实监管责任,加大巡查力度。将全县划分为15个网格监管区,坚持日巡查制,监管人员不间断开展市场巡查。密切关注防疫用品和生活必需品的市场价格动态,严查借机涨价、哄抬价格、囤积居奇等不正当价格行为,确保物价稳定、民心安定。对步步高超市、百佳超市等4家生活超市以及九芝堂药房、益丰大药房等连锁药房开展重点巡查监测,密切监测其价格是否波动、进货渠道是否通畅、销售是否平稳、储备是否充足等情况。截至目前,共出动检查人员1800人次,检查商超、药店等市场主体3922家次。目前,全县防疫用品价格和粮油菜肉蛋等生活必需品价格总体平稳。

  三是强化消费维权,严查违法行为。疫情防控期间,坚持领导带班值守,确保12315热线24小时畅通,依法受理群众价格投诉举报,及时回应群众关切。截至目前,共办理价格投诉45件,经查实大部分是因货源价格上涨出现的正常价格变动。立案查处价格违法行为3起,曝光典型案件1件,有力震慑和打击了不法商家的价格违法行为。

  (临澧县市场监督管理局 杨申平)


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享到: