您的位置: 首页 >综合动态>监管动态>详细内容

临澧县市场监管局多措并举推进食品经营风险分级管理

发布时间:2020-10-15 信息来源:市市场监督管理局 【字体:

为进一步提高食品安全监管水平和监管效率,近日,临澧县市场监管局多措并举推进食品经营风险分级管理,通过量化分级和差异化监管,树立鲜明导向,引导食品销售者不断提高管理水平和风险意识,保障群众"舌尖上的安全"。

一是抓摸底建档,实时更新。坚持抓早、抓实、抓细,按照属地管理和“谁监管、谁负责”的原则,深入调查核实辖区食品销售经营单位底数,及时更新数据库,建立完善实时准确的食品经营者主体分类监管台账。经摸底,全县共有2650家销售经营单位纳入风险分级评定范围。

二是抓分类分批,稳步推进。按照先易后难、分类实施、循序渐进的方式,对527家学校及周边食品经营户作为监管重中之重先行评定。将大中型商超、特殊食品销售者以及食品经营代理商作为监管重点开展逐户评定,对其他小型食品销售经营者结合日常监管全面推进分级,并适时启动对食品摊点、集中交易市场开办者、网络食品交易第三方平台的风险等级评定工作。到今年年底前,食品经营风险分级覆盖率达到70%以上。到2021年11月底,全面完成风险分级动态管理。

三是抓有效结合,提升效能。将风险等级评定与日常监督检查相结合、与“双随机一公开”检查相结合,根据食品经营风险特点,从经营规模、经营项目、经营类别等静态风险因素和自查情况、经营条件保持、经营过程控制、管理制度建立及运行、日常监督检查等动态因素,确定食品经营主体风险等级。从低到高划分为A级风险、B级风险、C级风险、D级风险四个等级,并对风险分级管理评定情况进行建档管理。按照A级1次/年、B级2次/年、C级3次/年、D级4次/年的检查频次,实施日常监管检查,将检查结果计入信用档案,并向社会公示。

截至目前,临澧县市场监管局共完成了1056户的食品经营风险分级管理工作。

(临澧县市场监管局 杨立文)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享到: