您的位置: 首页 >综合动态>监管动态>详细内容

推进市场监管基层所标准化建设 打通食品安全监管“最后一公里”

发布时间:2020-11-14 信息来源:市市场监督管理局 【字体:

  11月12日,全市市场监管系统基层所标准化建设暨基层食品安全监管工作现场会在石门县召开,副市长杨成英出席会议并讲话,市政府副秘书长陈蔚民主持会议,市市场监管局党组书记、局长董明辉参加会议并讲话。

3229d09bba764665b580b8700e341c0b.jpg

座谈会现场

cde1ff16a1784154a05e07ffa1339e04.jpg

常德市人民政府副市长杨成英讲话

  12日上午,各区县市分管负责人、市市场监督管理局及各区县市市场监管局负责人先后参观调研了石门县市场监管局夹山监管所、皂市镇人民政府、太平监管所,与各单位负责人深入交流,详细了解了各监管所标准化建设、规范化管理、科学化配置和食品安全监管工作情况。

43bbf9231d6b4dd28a04fff2cad237ff.jpg

调研现场

  近年来,各区县市在基层监管所标准化建设方面积极创新举措,石门县积极改善基层办公条件,投入660万元重建了夹山所和太平所,采取向公车平台租赁方式,为11个基层所配齐了执法车辆,并发布市场监督管理所设置与管理规范;武陵区借助政法委综治平台网,依托社区网格员推行食品安全网格化管理模式,得到了省局的大力推介。绝大部分区县市在乡镇村组设立了食品安全协管员、信息员,打通食品安全监管“最后一公里”。

  座谈会上,杨成英指出,基层市场监管所建设意义重大,影响深远,基层监管所建设是市场监管工作的基础和支撑;在工作中直面群众,是民本理念的生动写照;基层尤其是农村各方面基础薄弱,其任务重、压力大,是工作的重点和难点。她要求,要以政府主导,树立前瞻思维,各党员干部要对人民负责任、尽忠诚,要从实际出发,因地制宜提出基层所发展规划;要树立开放思维,以诚恳的精神,大力争取外部援助,对标国家先进典型,推进建设市场监管示范所,提升市场监管服务能力;要创新思维,开拓思路,理顺权责机制,形成上下流动、上下联通、上下互通的监管机制,打造市场监管治理共同体;要力戒形式主义,建立市、县、所三级事权清单,推动市场监管工作常态化、计划性开展,减轻基层执法压力,提升基层所服务效能。在食品安全方面,杨成英强调,要牢固树立“以民为先”的服务意识,切实保障广大市民食品安全。要突出食品安全工作的首要责任地位,将“地方政府负总责”落实到基层监管能力建设上,并将其列入政府考核体系,切实保障基层食品安全监管能力。要加强监管队伍能力建设,提升监管水平专业性,完善监管队伍,优化组织机构。同时还要积极落实乡镇属地管理责任,乡镇街道政府要主动加强对食品安全监管的领导,为全市高质量平稳发展做出应有贡献。

  董明辉就推进全市市场监管所标准化建设工作进行了部署,强调要以总局即将出台的《市场监督管理所条例》为契机,以基础设施规范化、队伍建设规范化、监管方式科学化、纪律作风常态化建设为突破口,推动基层市场监管所标准化建设再上新台阶,不断摸索总结创新,走出一条“常德模式”的路子,在推进市场监管体系和监管能力现代化上迈出坚实步伐,为开放强市产业立市做出新的贡献。会上,石门、 桃源、安乡、武陵等区县代表就市场监管基层所建设和食品安全监管工作做了系统汇报。

  座谈会后,与会人员参加2020年常德市食品安全宣传周启动仪式。

  (吴洁琼、汪维)

扫一扫在手机打开当前页
分享到: