您的位置: 首页 >综合动态>监管动态>详细内容

一农村药房被查处!武陵区市场监管局开展农村药品安全专项整治

2021-09-08 11:09:34 来源:市市场监督管理局 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

  为进一步规范农村药品市场秩序,切实维护农村地区群众用药安全,9月6日下午,武陵区市场监管局东江监管所联合局药械化股开展农村药品安全专项整治。此次整治以城乡结合部和农村地区的零售药店和医疗机构为重点区域,重点查看所售药品的购进渠道是否正规、是否存在虚假宣传、是否存在经营使用假药、劣药等药品质量安全情况;查看零售药店是否存在执业药师挂靠、处方药未凭处方销售、是否按规定对药品进行验收、养护和储存,是否存在无证无照生产经营及超范围经营使用医疗器械等违法行为。

e7cd0f55bfdb43018386a8062832138b.jpg

图为执法人员在药店检查

  整治中发现,一零售连锁门店存在多项违反药品经营质量管理规范行为:店内执业药师不在岗,未在门店醒目位置摆放执业药师不在岗提示牌;处方药与非处方药混放;处方药未闭柜陈列;部分药品未按包装要求储存;店内药品温湿度监测不真实、不完整;该店中药斗柜内大部分中药饮片霉变、虫蛀;阴凉柜内有过期失效药品等。针对发现的问题,执法人员当场下达了责令改正通知书,现场销毁霉变生虫的中药饮片33批次,并依法对该药店的违法行为予以立案调查。

  (曾洪彪)


扫一扫在手机打开当前页