您的位置: 首页 >综合动态>区县工作>详细内容

武陵区市场监管局多方施策 为企业复工复产保驾护航

发布时间:2020-02-13 信息来源:市市场监督管理局 【字体:

  随着节后企业、单位开始陆续返岗复工,疫情防控工作面临新的挑战。为切实做到疫情防控和推进高质量发展两手抓、两不误,武陵区市场监管局主动作为,靠前监管,采取积极措施帮助企业复工复产。

  指导企业做好复工前的准备工作。指导企业要提前备足防护口罩、一次性手套、体温测量仪、清洗消毒剂等防疫必需物资,保障人员返工后的正常供应使用。制定异常情况应对方案,保障企业正常生产期间的疫情防控工作有序进行。做好厂区内车间、食堂、直营门店等公共场所和人员聚集场所的设施设备消杀防疫工作,并且对生产设施设备进行安全检查,大力保障企业安全生产。

  督促企业做好复工后的防控工作。要求企业做好对返岗复工人员的流动地排查,定期测量体温并建立测量体温台账,落实佩戴口罩等防护措施。每日要对进出车辆、人员及人口集中场地的消毒防疫情况进行登记。要加强对企业员工的疫情防控知识宣讲,在人员聚集区悬挂疫情防控宣传条幅等,切实提高员工的防范意识和参与社会群防群控的自觉性。

  指导单位、企业食堂规范操作。倡导“分餐制”“不桌餐”,避免集中用餐发生交叉感染。严格落实完善进货查验制度、食物留样制度,禁止采购、食用野生动物和不明来源的活体动物、动物源性食品,对肉及肉制品做好索证索票工作。每天加工场所、就餐场所严格落实“清洗、消毒、通风”三步骤。同时要加强从业人员疫情防控知识宣传,规范操作等。

  加强对市场、商超、药店等经营场所的巡查检查。督促经营主体落实防疫防控主体责任,从业人员必须持证上岗、“日检”到位。所有人员必须测量体温、佩戴口罩方可进入,并建立体温异常台账,药店另需建立感冒类药品销售台账。有发热情况责令前往发烧门诊就诊,并第一时间汇报社区。要在经营场所设置洗手池,并配备相应清洁设备。要求停用中央空调,拆除所有密闭性经营场所的门帘门挂,做好一日两消毒,保持经营场所的通风、清洁、干燥。

  加强生产企业质量监管。做好生产企业复工复产防控工作指引,加强对消毒液等防疫物资生产企业的巡查监管,严格落实原材料采购、生产、检验等诸环节全过程监控,确保产品质量达到国家和行业标准。在要求企业强化人员相关知识和法律法规学习的同时,武陵区市场监管局也即将开展疫情防护用品和消毒用品生产企业产品的“双随机”质量抽检,确保为疫情战役提供安全可靠的物质保障。

  加强农产品检测工作。要求落实农贸市场农产品检测驻守制度,严格设施设备清洗、室内消毒程序,进一步加大检测次数和密度,扩大检测覆盖面,第一时间出具《农残检测报告单》并予以公示。对在检测中发现的不合格产品立即通知市场开办方进行销毁,做好处理记录。为各单位、企业、超市和学校及广大消费者提供免费送检服务,确保疫情防控期间蔬菜质量安全。

  做好防疫期间许可政务工作。积极引导群众网上办事,提倡通过“湖南政务网”“常德市武陵区政府服务网”或“武陵区政务中心”微信公众号等方式申报,实现全程自助办理企业登记业务和食品、药品生产经营许可业务。网上确实不方便办理,需提交纸质材料的,建议通过邮寄方式递交资料。开辟生产医用口罩、隔离服、防护镜、消毒用品的生产企业的许可应急绿色通道。需要现场办理的,在佩戴口罩、测量体温后方可进入政务大厅。

  (董维  姚荔)


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享到: