您的位置: 首页 >综合动态>区县工作>详细内容

省市场监管局实地考察临澧杂柑标准化示范区建设

发布时间:2020-09-08 信息来源:市市场监督管理局 【字体:

  9月8日上午,湖南省市场监管局标准化处处长王宇带领常德、岳阳、益阳、张家界、湘西等负责标准化的同志来到临澧县,实地考察临澧杂柑生产标准化示范区建设,指导调研临澧农业标准化工作。县领导蒋家杰陪同考察。

  考察组来到了湖南梅林果业有限公司三号基地,听取了梅林果业负责人关于临澧杂柑标准化示范区建设的详细介绍,现场观摩了梅林果业智慧农业管理平台操作演示。考察组对临澧县农业标准化工作给予了充分肯定,一致认为梅林果业通过实施标准化种植有效提高了临澧杂柑品质。

8ae67174234743bd97c48adc7d8ae7b8.jpg

(梅林果业负责人介绍临澧杂柑标准化示范区建设情况)

bdaaa5254e8b42d6afd6cdd08dd47ff3.jpg

(座谈会现场)

  考察组强调,要实现智慧农业与标准化工作有机结合,县政府要综合施策,积极争取上级政策支持,支持农业产业发展。企业要强化风险防控意识,不断提高化解重大自然灾害风险的能力。要加强标准化人才队伍建设,积极招录年轻化的专业人才。要加强质量评价体系建设,认真梳理政策支撑体系,积极探索经营模式标准化、风险抵御机制标准化、销售模式标准化。

d6740bc9dd6f42118b07359dca5802ca.jpg

(到种植基地实地操作智慧农业管理平台)

783dedc367ca428abd0decd50157ec30.jpg

(观摩梅林果业智慧农业水肥一体化控制中心)

  今年上半年,湖南省梅林果业有限公司的临澧杂柑生产标准化示范区被纳入第十批省级农业标准化示范区项目,共拥有果林面积10290亩,是目前全国面积最大的成片杂柑种植基地。该示范区一是实现了种植技术标准化。制定了临澧杂柑的企业标准,申报了栽培方法发明专利,规范了全县杂柑标准化生产,推动了临澧杂柑产业提质增效。二是园区实施智慧农业标准化,利用智慧农业管理平台,对种植园区的温湿度等各项参数进行监测与控制,建立全程农产品可视化可追溯体系,实现农产品绿色安全。三是果品销售精准分选标准化。采用超高分辨率工业级数字摄像头及独特的LED光源系统进行全息数据采集,运用高斯建模算法进行视觉综合特征监测和分析,对临澧杂柑进行精准分选。

  (临澧县市场监管局 罗火桂)






扫一扫在手机打开当前页
分享到: