您的位置: 首页 >综合动态>区县工作>详细内容

临澧县市场监管局开展制止餐饮浪费行为专项督查

发布时间:2020-10-12 信息来源:市市场监督管理局 【字体:

  为坚决制止餐饮浪费行为,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围,10月10日晚上,临澧县市场监管局党组书记陈德谦、局长邹航带队开展制止餐饮浪费行为专项监督检查,坚决遏制舌尖上的浪费。

  督查组先后来到了临澧县吉香源美食、心悦四妹小炒馆、岩土私房菜、龙泉农庄、外婆家的土钵菜、和丰园等餐馆,分别检查了餐馆食材采购、订餐、出菜配餐、节约就餐等环节,实地查看各餐馆剩饭剩菜、宣传提示等情况,检查餐馆经营者是否主动提醒顾客适量点餐、餐后打包等情况。督促餐饮店积极履行“四项承诺”,即主动提示消费者合理点菜、适度消费;倡导“分餐制”,用餐采取公筷公勺;提供小份菜、半份菜并相应降低价格;为打包剩菜剩饭提供便利条件。

cc39a51255254904ba2aed7e2588a55e.jpg

(图为现场督查)

  从检查情况来看,各大餐馆及消费者均积极响应和落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为重要指示精神,各大中小型餐饮店的餐饮浪费行为得到了有效转变,全县浪费可耻、节约为荣的氛围正逐步形成。

  在监督检查的基础上,临澧县市场监管局多措并举坚决制止餐饮浪费行为。一是全心指导不遗余力。印制了《厉行节约反对浪费承诺书》,督促全县1617家餐饮单位向社会公开承诺,并张贴在餐饮单位显眼位置。选派业务骨干,指导经营户转变经营方式,推行商务分餐制,根据就餐人数提供灵活多样的可选套餐,提供“半份菜”“小份菜”,积极引导消费者剩菜打包,免费提供打包服务。动员以外婆家等27家餐饮店开展节约有奖营销活动,对实行光盘行动的消费者给予50~100元的消费奖励。二是全面宣传不流形式。在每家餐饮店醒目位置张贴“厉行节约、防止浪费”“光盘行动”“浪费可耻”等宣传标语,督促有电子显示屏的餐饮店进行滚动宣传,部分经营业主在菜单扉页专门印制了厉行节约的宣传语句。目前,共张贴宣传画2170张,电子显示屏宣传182块,营造了良好的节约氛围。三是全力培训不走过场。以乡镇为单位,组织餐饮经营户集中进行制止餐饮浪费宣传教育。目前共进行了14场宣讲,彻底改变了餐饮业主希望多点菜、多消费的陋习。

  (临澧县市场监管局 罗火桂)




扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享到: