您的位置: 首页 >综合动态>通知公告>详细内容

常德市快递行业疫情防控工作指南

发布时间:2020-02-13 信息来源:市市场监督管理局 【字体:

  为加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间快递行业经营安全管理工作,根据市委、市政府和常德市市场监管局有关做好疫情防控工作要求,编写了本指南。本指南旨在指导快递行业单位在疫情防控期间,在严格执行法律法规规章和规范性文件基础上,进一步落实相关场所、设施和从业人员等的防控管理措施,保证疫情得到有效防控。


一、高度重视疫情防控工作

  快递企业承担保障人民日常生活需求,事关民生,责任重大。由于末端派送人员流动性大且深入千家万户,容易成为病毒传播的积极媒介,疫情防控工作凸显重要。各企业要进一步提高认识,坚决把思想和行动统一上来,把企业疫情防控作为一项重要工作。


二、明确疫情防控重点领域和环节

  明确企业主体责任。接到国家主管部门通知后,迅速成立以企业第一负责人为组长的防疫防控工作小组,制定应急方案,做好信息采集工作,建立报备制度,并在日常经营中做好各项疫情防控管理工作。


三、加强冠状病毒传播防护知识的培训与宣传

  加强培训,提高员工风险防范意识和疫情处理能力。接受市、区各级民政部门开展的疫情及相关防控基础知识宣传教育,确保工作人员掌握预防疫情相关的个人防护、卫生健康习惯、相关传染病法律法规及疫情应急处置要求。疫情防控期间,通过公告、电话、短信、微信、邮件等多种方式向已签约客户和工作人员发布工作机构疫情防控安排和相关服务通知。


四、快递企业工作区域防疫管理

  建立如下操作方法:快递营业场所、仓库具体操作方法;投递派送操作方法;收寄验视操作办法;异常情况操作办法;上班途中操作办法;入楼工作操作办法;进入室办公操作办法;参加会议操作方法;食堂就餐防护办法;公共区域防护办法;后勤人员防护办法;传阅文件防护办法;电话消毒操作办法;空调消毒操作办法;工作期间运动管理办法;下班后防护办法;对垃圾回收设施的操作办法;在做好疫情防控的同时,继续做好各项服务工作;防疫物资管理办法。


五、树立正确思维,理性应对冠状病毒危害

  要求从业人员树立正确思维,参照下列方法,理性应对新型冠状病毒肺炎。即:口罩的正确使用;抗生素的规范使用;照顾好自己;树立正向思维。


六、加强服务及快递辅料产品管理

  在服务接洽和快递辅料采购、配送过程中严格防控疫情,杜绝污染。积极组织货源,保障快递企业日常消费需求。提倡刷卡支付和各种移动支付方式结算。


七、加强行业团队活动管理

  在做好疫情防控基础上,未经上级允许,不得组织开展大规模聚集性活动,尽量采用网 络等非近距离接触的交流方式。


扫一扫在手机打开当前页
分享到: