您的位置: 首页 >综合动态>通知公告>详细内容

常德市市场监督管理局关于坚决制止餐饮浪费行为的通知

发布时间:2020-08-14 信息来源:市市场监督管理局 【字体:

各区县(市)市场监督管理局,常德经济技术开发区、柳叶湖旅游度假区、西湖和西洞庭管理区、桃花源风景名胜区市场监督管理局,各餐饮服务单位:

  近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。为落实习近平总书记批示精神,坚决制止餐饮浪费行为,现将有关事项通知如下:

  一、减量减价

  餐饮服务单位合理调整菜品份量,推出半份菜和小份菜,特别是常德特色的钵子菜,降低小份菜、半份菜价格,提倡分餐制,在厉行节约的前提下,满足消费者品种多样化的需求。

  二、点菜提醒

  餐饮服务单位要加强培训,落实点餐提示流程,及时主动提示消费者根据用餐人数合理点菜、适度消费。

  三、光盘行动

  倡导“光盘行动”,提倡消费者点餐后要吃完。对有剩菜剩饭的顾客,餐饮服务单位应提供打包服务。

  四、强化宣传

  各级市场监管部门要充分利用报纸、电视、网络媒体报道、制作宣传专栏及户外LED显示屏等方式,广泛宣传制止餐饮浪费行为的要求及好做法、好经验。全市所有餐饮服务单位通过户外LED显示屏、墙画、桌贴、桌面提示牌全方位、全覆盖宣传坚决制止餐饮浪费行为等方面的内容,以此营造“浪费可耻、节约为荣”的良好氛围。

  五、加强监管

  各级市场监管部门要采取有效措施,建立长效机制,加强制止餐饮浪费行为的巡查,对浪费较多的餐饮服务单位要进行提示整改,对整改不到位的要进行公开曝光,涉嫌违法的坚决予以打击。



常德市市场监督管理局

2020年8月14日


扫一扫在手机打开当前页
分享到: