您的位置: 首页 >专题专栏>食品安全专项整治>详细内容

文明经营与骑行 提升城市品质
市场监管部门联合市交警支队约谈网络餐饮服务第三方平台

发布时间:2020-09-08 信息来源:市市场监督管理局 【字体:

  为加强网络餐饮服务食品安全监管和道路交通安全文明工作,规范经营与文明送餐行为,9月7日,常德市市场监督管理局联合市交警支队约谈美团、饿了么两家网络餐饮服务第三方平台。

3a0c7c16c1a640d495f967f76ed6a261.JPG

约谈会现场

  8月24日—28日,市、区两级市场监管部门对网络餐饮服务第三方平台和入网餐饮服务提供者开展了为期5天的专项检查,分别从“饿了么”、“美团”两家网络餐饮第三方平台各抽取20单,检查入网餐饮服务提供者是否证件齐全,是否超范围经营,卫生是否达标等18项内容。检查结果显示,40家入网餐饮服务者的证、照齐全,所有检查门店均和网络餐饮服务第三方平台签订了食品安全协议,门店环境卫生基本达标,大部分门店都有“明厨亮灶”或对门店进行了小餐饮“透明厨房”改造,并严格按照《中华人民共和国食品安全法》和《餐饮服务食品安全操作规范》进行原材料公示和加工制作。但在检查中,执法人员发现,网络餐饮服务第三方平台存在对入网餐饮服务单位资质审查不严、“食安封签”使用率不高、信息公示照片清晰度不够等问题。

ed4c0494136141f98d81e4834f544835.jpg

6fc3418e3dcf4f8285d4a5dae101b8b2.jpg

执法人员现场检查

  会上要求美团、饿了么两家公司要进一步提高思想认识,梳理问题,列出清单并迅速整改落实,加大履行主体责任意识,健全食品安全管理机制和应急响应机制,加强与行政管理部门的信息互通,做好入网餐饮服务提供者和外卖骑手的培训,营造浓厚的文明宣传氛围,规范经营与文明送餐,减少交通隐患。

  两家公司负责人纷纷表示回去后立即整改落实,并积极投入到整改中来,进一步加强宣传与培训,引导入网餐饮服务提供者和外卖骑手规范经营、文明送餐。

  (曾帧 苏俊)


扫一扫在手机打开当前页
分享到: