您的位置: 首页 >专题专栏>食品安全专项整治>详细内容

临澧县全面启动“放心早餐”工程

发布时间:2020-09-15 信息来源:市市场监督管理局 【字体:

为适应全县城市发展和居民消费需要,提升全县早餐行业食品安全水平,9月,临澧县全面启动“放心早餐”工程,该工程将按宣传发动、集中整治、巩固提升三个阶段实施,至2021年2月完成。

一是严格落实食品安全主体责任。督促餐饮服务提供者制定并实施原料控制要求,建立稳定的原料供应渠道或供应商,落实索证索票和进货查验制度。督促餐饮服务提供者配备清洗消毒保洁设施设备,使用符合国家标准和卫生规范的洗涤剂和消毒剂,严格执行餐具、饮具清洗消毒相关规定,保证餐具、饮具干净卫生。

二是切实加强餐饮服务食品安全监管。严格餐饮食品经营许可管理,加强食品安全管理机构和人员、管理制度、设施设备、分间布局、清洗消毒、冷藏冷冻等项目的审查和现场核查,建立餐饮服务食品安全监管档案。加强餐饮服务单位日常监督检查和抽样检测工作,对辖区内的餐饮服务单位进行网格化管理,责任到人。督促餐饮服务经营者将食品经营许可证、量化分级等级标识、健康证、食品的主要原料及其来源、日常监督检查结果记录表、食品添加剂等公示在就餐区醒目位置。加大对无证餐饮和户外餐饮摊点的整治力度,对餐饮服务单位违法经营行为依法查处。

三是全面开展餐饮业质量安全提升行动。开展餐饮服务食品安全监督量化分级提档升级行动。大型餐饮企业、集体用餐配送单位到今年12月底前量化分级B级以上达到100%;学校(含幼儿园)食堂量化分级到今年12月底前A级以上达到60%,2021年2月月底A级以上达到80%以上。全面推行“明厨亮灶”。结合食品“三小”整治,全面提升早餐店等餐饮门店“明厨亮灶”覆盖面,力争获得许可证的餐饮服务单位全面推行“明厨亮灶”。积极开展“放心早餐”示范店的创建活动,以示范带动全面发展。

四是全面提升餐饮业创新发展水平。促进餐饮业供给结构调整,促进餐饮集约化经营,引进大型和连锁餐饮企业、中央厨房和集体用餐配送单位进入临澧县,采用先进管理方式,提高食品安全管理水平。加强餐饮品牌建设,积极培育地方餐饮品牌,保护和传承餐饮老字号。

通过实施“放心早餐”工程,做到“5个100%”,即餐饮服务单位持证率达到100%;餐饮服务单位日常监督检查及公示率100%;餐饮服务量化分级评定及公示率100%;网络食品交易第三方平台备案及入网经营者信息公示率100%;餐饮服务单位采购原材料可追溯及合格率100%。

(临澧县市场监管局  罗火桂)

扫一扫在手机打开当前页
分享到: