您的位置: 首页 >专题专栏>食品安全专项整治>详细内容

武陵区召开农贸市场食品安全检测室提质改造专题培训会

发布时间:2020-10-27 信息来源:市市场监督管理局 【字体:

  为进一步提升全区农贸市场食品检验人员的理论水平和实际操作能力,10月26日,武陵区召开为期12天的江北城区农贸市场食品安全检测室提质改造专题培训会,区市场监管局食品药品检验所、农贸市场食品安全检测员共70余人参加会议。区市场监管局党组书记、局长戴正伟同志作开班讲话。

252214e89bf84e56972df1e45a02befc.jpg

培训会现场

  会议要求,要认清工作形势,明确工作责任。要重视农药兽药残留危害问题,树立食品安全意识。明确检测工作职责,强化工作自觉性。通过培训熟练掌握各种检测方法,确保学有所用。要规范检测行为,发挥检测作用。要形成常态化的培训机制,不断提升食品快检工作的规范性、科学性和工作效能,开展快检信息大数据分析,找准核心问题和关键节点,做到精准检测、高效检测,切实发挥食品安全快速筛查作用,有效防控食品安全风险。要强化检查指导,确保工作质量。检测所要强化对农贸市场快检室的检查指导、督促落实、规范操作,将快检室打造成“有设备、有制度、有能力、有效果”的精品民生工程。要加大宣传力度,扩大群众知晓。要通过公示快检信息、通报检测结果、张贴宣传资料、发布消费提示等形式扩大食品安全快速检测工作影响力,提升群众知晓率,营造“人人关注食品安全、人人共享食品安全”的良好社会氛围。

  据了解,2019年武陵区一次性投入230万,按照标准化建设、标准化检测、标准化管理的要求,分批开展农贸市场检测室提质改造建设。截至目前,已在24家农贸市场建成快检室,对19家农贸市场检测室进行了提质改造,包括新增检测设备、扩充检测项目、新招检测人员、新增批次检测计划,新建农贸市场食品安全智慧平台实现检测工作信息化等,实现从之前单一的蔬菜农残快检项目扩充至涵盖水果、肉类、水产品、水发产品、干货等多品种农药残留、兽药残留、非法添加等常见有毒有害物质的快检项目。农贸市场食品安全检测室提质改造成果将与14个市场监管所的食品安全快检室、食品快速检测车一起,构成全覆盖的食品安全快检体系。

  (董维 聂鹏)


扫一扫在手机打开当前页
分享到: