您的位置: 首页 >专题专栏>食品安全专项整治>详细内容

临澧县市场监管局多举措开展线上“长江禁捕打非断链”专项行动

发布时间:2020-11-04 信息来源:市市场监督管理局 【字体:

为斩断非法捕捞渔获物的网络销售链,维护长江流域生态环境安全,临澧县市场监管局多举措开展线上“长江禁捕打非断链”专项行动,此次专项行动将持续至2021年6月。

一是强化宣传。定期走访临澧禾易电商、远飞电商、品一电商等电商企业,上门开展禁捕宣传,要求电商平台开展自查自纠,严禁销售来自长江流域重点水域或来历不明的水产品。同时,鼓励电商平台利用自身优势积极宣传长江禁捕政策,通过公益广告等引导公众不买、不卖、不食、不运输、不发布违法广告。

二是强化监管。加大对电商平台资质审核和内容审查力度,将“江鲜”“河鲜”“河鱼河虾““野生鱼虾”等纳入电商平台禁售商品名录和违规词库,严把准入关。检查外卖订餐平台的商户店名、菜单、菜品、宣传图片、餐具等是否含有违规字样,一旦发现,责令立即删除、屏蔽或暂停服务。对各电商平台网站、App、小程序、公众号进行全面排查,加强对直播、短视频的内容管理,严禁发布有关捕捞、出售、购买、运输、转让、加工、消费长江非法捕捞渔获物的违法违规广告。

三是严格执法。依法依规查处非法捕捞渔获物线上交易,严禁电商平台采购、加工、经营无合法来源水产品。对未经批准、未取得或者未按照规定使用专用标识,出售、购买长江流域珍贵、濒危水生野生动物及其制品等违法行为,依法从严从重查处。

截至目前,临澧县市场监管局共监测电商平台(网站)45家次,监测广告信息89条次,开展联合检查23次,对平台电商开展行政指导10次,督促下架(删除、屏蔽)非法交易信息11条,电商平台签订承诺书13份,发放宣传资料500多份。

(临澧县市场监管局 蒋海峰)

扫一扫在手机打开当前页
分享到: