您的位置: 首页 >专题专栏>食品安全专项整治>详细内容

强化制度保障,推进食品小作坊整改提质
——临澧县市场监管局推行质量警示标语制度和食品添加剂使用承诺公示制度

发布时间:2020-11-05 信息来源:市市场监督管理局 【字体:

  今年以来,临澧县市场监管局把整治规范食品小作坊确定为重大民生实事之一,通过强化制度保障,积极有效地推进食品加工小作坊整改提质。

  一是实行《食品安全质量警示标语》制度。针对食品小作坊日常监管中发现的重点问题、重点隐患,制作“严把产品出口关,严格确保出厂食品质量安全”等8条食品安全质量警示标语,在全县所有获证的食品小作坊积极推行食品安全质量警示标语制度。在生产过程中各工序的关键控制点设置对应的食品安全警示标语并粘贴在小作坊的生产加工场所内的醒目位置,时刻提醒、警示小作坊从业人员规范生产操作行为,保障生产加工食品的质量安全。

7d1ea4c628404fddac2ef16a4c44ff70.jpg

(加工间的食品安全质量警示标语)

0e456ed1edb045e9ba6818fb0088e3cf.jpg

(加工间的食品安全质量警示标语)

  二是实行食品添加剂使用承诺公示制度。对在生产加工过程中使用了食品添加剂的小作坊,要求其主动报告并上墙公示。监管人员对照《食品添加剂使用卫生标准》,对小作坊使用的每一种食品添加剂进行认真比对核查,明确规范食品添加剂的使用品种、使用范围和使用限量,杜绝超范围、超限量使用食品添加剂违法行为的发生。

  今年临澧县市场监管局已完成规范整治各类食品加工小作坊15家,2家年糕小作坊已完成场地、车间整改,目前正在进行产品发证检验。

  (临澧县市场监管局  毛震杰)



扫一扫在手机打开当前页
分享到: