您的位置: 首页 >专题专栏>食品安全专项整治>详细内容

临澧县“三个精准”强化冷链食品管控

发布时间:2020-11-20 信息来源:市市场监督管理局 【字体:

6月份以来,临澧县结合疫情常态化精准防控工作,以强化冷链食品管控为工作抓手,加强食品安全日常监督管理,切实保障群众冷链食品消费安全。

一是提高认识,精准责任。将冷链食品管控作为疫情常态化防控的重要举措,对辖区内进口海鲜、冷冻冷藏经营者开展拉网式排查,澄清底数。对全县69家冷链食品经营者实施包保责任制,每个冷库由1~2名监管员负责疫情常态化防控监管职责。不定期对包保责任落实情况进行督查,对发现的问题做到交办不超时、整改不过夜;对责任不落实、弄虚作假的,在食品安全监管工作考核中给予扣分;对因失职造成严重后果的,依规严肃处理。

二是优化服务,精准施策。根据每个冷链食品经营户的现状,派出业务骨干对每个经营户进行“零距离”指导,从制度建立、安全承诺、进货溯源、运输储存、人员管理等各方面逐一规范。先后共组织全县冷链食品经营户进行集中培训2次,提升经营户的各项主体责任意识。结合日常检查,牵头开展对冷链食品和经营环境的核酸检测采样,及时提醒冷链食品经营从业人员按规定周期进行核酸检测。截至目前,共开展产品及环境采样检测682批次,督促从业人员检测506人次,均无阳性。

三是强化执法,精准监管。严格落实冷链食品管控日检查、日报告制度,把好生产加工原料关、经营环节销售关和食品消费安全关,进一步加大对进口海鲜、冷冻冷藏肉及制品生产经营的监管力度,严防问题冷链食品流入市场。重点查处采购无检验检疫证明、报关单、消毒证明等来历不明的冷链食品。截至目前,共检查冷链食品经营户3500多家次,下达《责令改正通知书》21份,封存或召回相关问题冷链食品515.375公斤。

(临澧县市场监管局 汪鼎钱)

扫一扫在手机打开当前页
分享到: